Pgina 404

Todos nós já nos debatemos com o erro 404 (Página não encontrada). Em certos sites verificamos que este erro é gerido por uma página personalizada. Neste artigo não iremos debater como criar a página de gestão de erro mas sim sobre o seu conteúdo (esse assunto é debatido em  Como criar páginas de erro personalizadas (cPanel) e  .htacess (Outros assuntos)).

Voltando ao artigo, a sua página de erro deverá seguir o mesmo design que o seu site mas deverá ser muito leve (nada de grandes imagens). Deverá explicar ao utilizador que a página que ele pediu não foi encontrada numa linguagem clara e acessivel a todos. Deverá dar alguns concelhos uteis para que tal não volte a acontecer (por exemplo verificar se digitou bem o endereço, limpar a cache, verificar se clicou no link correcto, etc). É uma boa prática ter um link para o index do seu site e para o sitemap (se existir) assim como o link para a página de contactos. Se o seu site tiver um motor de busca próprio poderá também colocar uma caixa de pesquisa. Por outro lado severá ao máximo evitar a colocação de publicidade ou redireccionar automáticamente o visitante para outra página sem aviso previo.

Nada disto é obrigatório, são apenas conselhos que ajudarão o seu visitante perdido a chegar ao destino desejado.